Susceptibilidad in vitro de Streptococcus mutans ante tres variedades de chimó

Carla David, Migdalia Guerra, Soley Chidiak, Yuliana Cols, Leonidas Eduardo Urdaneta Paredes, Patricio Jarpa

Resumen


En Venezuela, el tabaco de mascar se le conoce con el nombre de “chimó". El chimó, se relaciona a creencias populares que se encuentran arraigadas en la mayoría de los consumidores de este producto. Una de estas creencias es atribuirle una propiedad anticariogénica. Sin embargo, son escasos los trabajos científicos referidos a la relación que podría existir entre el uso del chimó y la caries dental. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto in vitro de extractos de tres variedades de chimó sobre Streptococcus mutans, bacteria involucrada en la caries dental. Para ello se utilizaron tres variedades de chimó venezolano con la técnica de dilución en agar inoculadas con S. mutans (CVCM656). A las 24 y 48 horas se observó en los medios de cultivo la ausencia de inhibición a las diferentes concentraciones empleadas. Por consiguiente, se concluye que las variedades de chimó ensayadas a las concentraciones utilizadas carecen de un efecto inhibitorio in vitro sobre S. mutans (CVCM 656).


Palabras clave


Chimó; tabaco de mascar; Susceptibilidad bacteriana; Chewing tobacco; Bacterial susceptibility

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DOI: https://www.doi.org/10.53766/AcBio/

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