La hiperglucemia y el daño oxidativo a lípidos y proteínas.
Resumen
Los cambios significativos en la estructura y metabolismo de los lípidos y proteínas en la diabetes mellitus, por lo general son de naturaleza oxidativa, lo que conlleva al desarrollo de complicaciones vasculares. Determinar parámetros bioquímico clínicos e indicadores de daño oxidativo en lípidos y proteínas en pacientes diabéticos tipo 1. Fueron utilizadas 100 muestras de suero; 40 de pacientes diagnosticados con Diabetes mellitus tipo 1 provenientes de las consultas de endocrinología del “Centro de Atención al Paciente Diabético” de la provincia de Villa Clara y 60 individuos supuestamente sanos tomados como control. Los estudios químicos clínicos incluyeron la glucemia, colesterol total, triglicéridos y proteínas totales. El daño a lípidos y proteínas se midió mediante la determinación de malonildialdehído y de los productos avanzados de oxidación de proteínas respectivamente; en todos los casos se emplearon métodos espectrofotométricos. Las diferencias entre ambos grupos se analizaron mediante pruebas no paramétricas para un nivel de significación de un 95%. Se evidenció un aumento altamente significativo (p=0,000) de la glucemia y un aumento significativo del colesterol (p=0,047) y los triglicéridos (p=0,012) en los diabéticos, mientras que las proteínas totales se comportaron de manera similar en ambos grupos. Las concentraciones de malonildialdehído y proteínas oxidadas aumentaron de manera muy significativa (p=0,000) en los enfermos. Se evidenció deficiencias en el control metabólico y daño oxidativo en los pacientes diabéticos tipo 1 incluidos en el estudio, dado por un aumento en la oxidación de lípidos y proteínas.
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