Determinación de selenio en mieles utilizando espectroscopia de absorción atómica con generación de hidruros en flujo continuo
Resumen
La miel, sustancia natural dulce, producida principalmente por la abeja Apis mellífera y usada por el hombre para nutrirse y por sus propiedades organolépticas y terapéuticas, contiene al menos 180 componentes químico que difieren en tipos y cantidades dependiendo del origen botánico y geográfico de donde procedan. Dentro de sus compuestos se encuentran minerales que repre-senta del 0,1% al 0,2% de su composición. El selenio es un micro mineral o elemento traza presente en la miel, siendo benefi-cioso por sus aportes a la salud. En esta investigación se determinó selenio en mieles de casas apícolas y producción artesanal del Estado Mérida, mediante la técnica de espectroscopia de absorción atómica en llama acoplada a generación de hidruros en flujo continuo. La metodología se optimizó utilizando análisis multivariado y diseño experimental de Box-Behnken por bloque, aleatorizado, reduciendo costo y tiempo de análisis. Las características analíticas para la determinación de selenio fueron: LOD: 0,7 μg/L, LOQ: 2,4 μg/L e intervalo lineal: (2,4 – 200) μg/L. El porcentaje de recuperación en condiciones de repetibilidad está entre (94,6 ± 0,1) % y (103,3 ± 0,3) %, y en condiciones de reproducibilidad está entre (96 ± 1) % y (104 ± 1) %, dando resultados en con un % DSR menor al 5%. Por tanto, la metodología empleada es sensible, exacta, precisa y libre de interferencia para determinar selenio en miel. Las concentraciones de selenio determinadas se encuentran en el intervalo de (17 ± 1) μg/L y (55 ± 1) μg/L, siendo aptas para el consumo humano.
Recibido: 31/03/2025
Revisado: 22/04/2025
Aceptado: 16/06/2025
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