Antioxidant and scavenging activity of skyrin on free radical and some reactive oxygen species.

Franklin Vargas V., Carlos Rivas, Tamara Zoltan, Verónica López, Jessenia Ortega, Carla Izzo, María Pineda, José Medina, Ernesto Medina, Luis Rosales

Resumen


El skyrin es un producto natural proveniente de algunas especies botánicas (hongos) y es uno de los primerosagentes antidiabéticos no-peptídico de pequeño peso molecular. El objetivo de este estudio fue el de investigarla habilidad del skyrin en inhibir radicales libres y algunas especie oxigenadas reactivas como .OH, 1O2, H2O2 generados en sistemas libres de células usando la quimioluminiscencia del isoluminol, luminol y espectroscopíade absorción como monitores. En los ensayos de quimioluminescencia del isoluminol (ILCE) en presencia deperoxidasa de rábano (HRP) y en los del luminol – H2O2 o ión férreo, fue observado una inhibicióndependiente de la cantidad de skyrin adicionada a este medio. Por otro parte, el skyrin mostró una actividadsecuestradora del galvanoxyl radical en soluciones etanólicas. En un experimento separado el skyrin fue capazde atrapar oxígeno singlete (1O2) generado mediante la irradiación con luz visible de rosa de bengala. Laactividad antioxidante del skyrin se comparó con otros antioxidantes conocidos como la emodina, dipiridamol ylas vitaminas C y E en diferentes ensayos como también en peroxidación lipídica. Estos resultados sugieren queel skyrin atrapa especies reactivas de oxígeno y de radicales libres en grado similar que la emodina, vitamina Cy E o al del dipiridamol.

Palabras clave


Quimioluminiscencia; skyrin; emodin; atrapador de radicales;actividad antioxidante

Texto completo:

PDF


Depósito Legal: PPI200602ME2232
ISSN: 1856-5301

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.