Obesidad, nutrición e información genética

Jorly Mejia Montilla, Nadia Reyna Villasmil, Alfonso Bravo Henríquez, Andreina Fernández Ramírez, Eduardo Reyna Villasmil

Resumen


La información genética de cada sujeto coordina la respuesta metabólica a diferentes dietas, ya que existen diferencias individuales en las necesidades de nutrientes y sustancias bioactivas. Además, estos pueden interactuar y modular diferentes fenómenos metabólicos y moleculares subyacentes a las funciones fisiológicas de órganos y sistemas. Las nuevas áreas interdisciplinarias entre nutrición y medicina permiten evaluar las interacciones especificas entre dieta e información genética en el desarrollo de la obesidad, además de proporcionar nuevos enfoques y técnicas para intentar modificar estos efectos. Todo esto podría permitir estratificar a los sujetos, con el uso de marcadores como fuentes de variación metabólica, y mejorar las recomendaciones dietéticas en forma más específica, aplicando intervenciones nutricionales óptimas para cada caso. Por lo tanto, la nutrición basada en el conocimiento de genes, y polimorfismos específicos, podría llevar al descubrimiento de vías metabólicas de diferentes trastornos relacionados a la obesidad. El objetivo de esta revisión es evaluar la relación entre obesidad, nutrición e información genética, a través de las interacciones de nutrientes en la dieta, genes y el desarrollo de trastornos metabólicos asociados a la obesidad.

Recibido: 09 de Agosto de 2020
Aceptado: 13 Junio de 2022
Publicado online: 20 de Junio de 2022


Palabras clave


La información genética de cada sujeto coordina la respuesta metabólica a diferentes dietas, ya que existen diferencias individuales en las necesidades de nutrientes y sustancias bioactivas. Además, estos pueden interactuar y modular diferentes fenómenos

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