Evaluación del poder de detergencia de un extracto procedente del fruto de la Parapara (Sapindus saponaria)
Resumen
En las plantas existen metabolitos secundarios que presentan muchas propiedades que favorecen su uso industrial ya que poseen actividad interfacial, entre estos se encuentran las saponinas que se caracterizan por la producción de espumas en soluciones acuosas. En esta investigación se obtuvo un extracto de la parapara (Sapindus saponaria) por reflujo total, donde el espectro FTIR mostró grupos carboxílico e hidroxilo, además de cadenas cíclicas y alifáticas, concordando con los grupos de algunos metabolitos como flavonoides y saponinas entre otros. Se realizó la prueba de Salkowski que mostro presencia de saponina y la prueba de Liebermann-Burchard determinó la presencia estructuras triterpenoide El extracto en solución acuosa disminuye la tensión superficial a 31 dina/cm, posee una CMC 0,17 % (m/v), y un área por molécula de 0,67 nm2 en la interfase. Su HLB de 9,4; indica que tiene propiedades emulsionante y espumante en fase acuosa. Las pruebas de detergencia sobre algodón mostró una baja remoción en estático (< 50%) pero con agitación la remoción es superior al 50%. En el caso de algodón-polyester, los porcentajes de remoción fueron superiores.
Recibido: 27 de diciembre 2024
Aceptado: 05 de marzo 2025
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