Un modelo de simulación del proceso de producción de la Línea DTC-2000 de Alimentos Pepsico

Yuliana Pernía, Vicente Ramírez Nuñez, Renny Márquez,

Resumen


Este trabajo presenta un modelo de simulación del proceso de producción de la línea DTC-2000 (Doritos Mega Queso) de la Empresa Alimentos Pepsico S.A., utilizando la metodología de Dinámica de Sistemas. Los valores de los parámetros ta-les como compra del maíz y las variables de estado del maíz (limpio, cocinándose, cocido y en reposo y en tortilla con condimento), además, el inventario del producto y su demanda, fueron estimados a través de entrevistas al personal técnico especializado y de la documentación disponible en la empresa. La validación del modelo se hizo con la ayuda de los expertos en este proceso de producción. Se evaluaron algunos escenarios, tales como aumento y disminución de la demanda del producto, observándose en las variables de estado comportamientos similares a aquellos esperados en el sistema real, igualmente se modificó la estructura añadiendo la producción de otro producto. Los resultados indican que la empresa puede explorar la posibilidad de aumentar su capacidad de tortillado, con el fin de mejorar su rendimiento.


Palabras clave


Modelado; simulación; proceso de producción; dinámica de sistemas; producción de alimentos.

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