Alimento (harina) a base de sub-productos de frutas para la alimentación de ganado bovino lechero

Modesto Eduardo Angulo R., Daniel Alejandro Puentes Durán, Yeferson Javier Angulo R., Jorge Luis Lobo Puentes

Resumen


El Municipio Andrés Bello se caracteriza por dos actividades principales, la ganadería de leche y la fabrica procesadoras de frutas, muchas de las extensiones de tierra son utilizado para la ganadería de leche. Esta ganadería para tener un buen resultado, debe tener una alimentación que le proporcione nutrientes y energías, los productores del Municipio utilizan el alimento concentrado y el pastoreo, este producto tiene un alto costo económico, por lo cual reduce el ingreso a la finca, para ellos se debe buscar alternativas variables para llevar acabo dicha alimentación, como son los desechos de procesamiento de otros alimentos o de frutas de consumo humano. Este Municipio cuenta con un alto índice de sub-productos de frutas, que aproximadamente es de 3.6 toneladas, las cuales causan una contaminación al medio ambiente por su no aprovechamiento. En los últimos años el municipio ha implementado la siembra de chachafruto, ya que es una planta rica en proteína, además puede ser utilizado para el consumo humano y como forraje para los animales. Como ya dicho los sub. -productos de frutas, que principalmente son: la cáscara, semilla y concha de las frutas, Maracuya, Mora, Piña y guayaba. El objetivo es crear un alimento a bases de sub.-producto de fruta, y llevará chachafruto por ser una planta rica en proteína.

Palabras clave


Ganado bovino lechero, Alimento, Sub-producto de frutas

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