Efecto de un ejercicio de energía mixta en el pH salival

Alfredo Rafael Llinás-Ariza, Midian Clara Castillo-Pedraza,, José H. Wilches-Visbal

Resumen


La disminución del pH salival puede generar diversas enfermedades orales. Los hábitos alimenticios, de salud oral y el ejercicio pueden alterar el pH de la saliva. El objetivo fue determinar si el ejercicio de alta intensidad conlleva a cambios en el pH salival en deportistas de futbol sala de una universidad del caribe colombiano. Se realizó un estudio analítico de corte transversal en deportistas de 18 a 26 años. Se aplicó una encuesta de 11 preguntas sobre datos sociodemográficos, hábitos de higiene oral, alimenticios y otros factores que pueden afectar la salud bucal. Posteriormente se midió el pH salival con tiras de pH (MColorpHast TM ), antes de la prueba, inmediatamente después y luego de 15 min de descanso. Se aplicó la prueba de Friedman –corrección de Dubin– Conover, asumiendo un nivel de significancia de 5 %. Para el análisis estadístico se usó el software Jamovi v. 2.3.1. Se encontró que más del 70% tenían buenos hábitos de salud oral: se cepillaban al menos 2 veces por día usando enjuague bucal con frecuencia; no eran fumadores. Sin embargo, más del 90% ingerían productos lácteos frecuentemente y cerca del 70% bebidas azucaradas como el café y otras infusiones. Respecto al pH salival, se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre antes –inmediatamente después del ejercicio– 15 min de descanso. No se encontraron diferencias entre antes y 15 min de descanso, para ambos sexos y por sexo. Se concluye que el ejercicio lleva a un aumento significativo en el pH salival, volviendo a la normalidad dentro de los primeros 15 minutos de descanso.


RECIBIDO: 21/02/2024
ACEPTADO: 14/03/2024

Palabras clave


saliva; atletas; incremento de pH; futbol

Texto completo:

PDF

Referencias


Barembaum S, Azcurra A. La saliva: una potencial herramienta en la Odontología. Rev Fac Odont. 2019; 29(2):4-7.

Puy CL. La saliva en el mantenimiento de la salud oral y como ayuda en el diagnóstico de algunas patologías. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2006; 11(5): 449-55.

Martínez Pabón MC, Patiño Gómez LM, Martínez Delgado CM, López Palacio AM. Características fisicoquímicas y microbiológicas de la saliva durante y después del embarazo. Rev Salud Pública. 2014; 16(1): 128-38. Disponible en: 10.15446/rsap.v16n1.35767

Gésime J, Acevedo A, Lalaguna F. Las Mucinas Salivales y sus implicaciones en la reología de la saliva humana y los sustitutos salivales. Acta Odontológica Venez. 2009; 47(2): 446-52.

Uchida H, Ovitt CE. Novel impacts of saliva with regard to oral health. J Prosthet Dent. 2022; 127(3): 383-91. Disponible en: 10.1016/j.prosdent.2021.05.009

Aguirre Aguilar AA, Narro Sebastián FG. Perfil salival y su relación con el índice CEOD en niños de 5 años. Rev Odontológica Mex. 2016; 20(3): 159-65. Disponible en: 10.1016/j.rodmex.2016.08.002

Contero Mejía PE, Cabrera Dávila MJ. Correlación entre ph salival y caries dental en pacientes con síndrome de Down que acuden a la Fundación asistencial Armada Nacional-Guayaquil-Ecuador. Medicina (B Aires). 2019; 23(1): 11-7. Disponible en: 10.23878/medicina.v23i1.889

Harper RA, Shelton RM, James JD, Salvati E, Besnard C, Korsunsky AM, et al. Acid-induced demineralisation of human enamel as a function of time and pH observed using X-ray and polarised light imaging. Acta Biomater. 2021; 120: 240-8. Disponible en: 10.1016/j.actbio.2020.04.045

Núnez D, García L. Bioquímica de la caries dental. Rev Habanera Ciencias Médicas. 2002; 9(2): 156-66.

Julià-Sánchez S, Álvarez-Herms J, Urdampilleta A, Corbi F, Pagès T, Viscor G. Efecto del ejercicio anaeróbico láctico sobre el pH salival. Apunt Med l’Esport. 2013; 48(179): 83-8. Disponible en: 10.1016/j.apunts.2013.05.001

Baliga S, Muglikar S, Kale R. Salivary pH: A diagnostic biomarker. J Indian Soc Periodontol. 2013; 17(4): 461. Disponible en: 10.4103/0972-124X.118317

Alvarado M, Meneses M. Actividad Física y recreación. Rev Costarric Salud Pública. 1999; 8(15): 16-24.

Patel H, Alkhawam H, Madanieh R, Shah N, Kosmas CE, Vittorio TJ. Aerobic vs anaerobic exercise training effects on the cardiovascular system. World J Cardiol. 2017; 9(2): 134. Disponible en: 10.4330/wjc.v9.i2.134

Medina-Duran EL, Abeso-Avomo G. Incidencias de la resistencia en el futsal. Lect Educ Física y Deport. 2013; 18(187): 1-7.

Alvarez-Medina J, Gimenez-Salillas L, Corona-Virón P, Manonelles P. Necesidadescardiovascularesymetabólicas del fútbol sala: análisis de la competición. Apunt Educ física y Deport. 2002; 1(67): 45-51.

Angarita Y, Ortíz G, Quintero S, Sarmiento F, Sierra D, Macías C, et al. Variación del pH salivar en estudiantes de pregrado del Colegio Odontológico Colombiano antes y después del consumo de bebidas hidratantes. J Odontol Col. 2009; 2(3): 3-8.

Requena-Panta Y. Variación de pH salival de niños de 8 a 10 años que consumen snacks y bebidas azucaradas en la institución educativa Próceres-Surco 2018 [Internet]. Universidad Alas Peruanas; 2019.

Ferradans L, Moreira A, Coto NP, Aoki MS, Dias RB e, Ferradans L, et al. ¿La higiene oral influye en el pH salival, el lactato y la IL-1β de los jugadores de baloncesto durante el ejercicio intenso? Int J Odontostomatol. 2020; 14(4): 617-22.— 16 REVISTA ODONTOLÓGICA DE LOS ANDES EFECTO DE UN EJERCICIO DE ENERGÍA MIXTA EN EL PH SALIVAL, pág s. 10 -17

Llinás-Ariza A. Cuestionario de aplicación [Internet]. Santa Marta, Colombia; 2016.

Leyton-De la Cruz V. Comparación del pH salival antes y después de la rutina de entrenamiento en nadadores de la piscina olímpica de Trujillo, 2018 [Internet]. Universidad Católica de Los Angeles, Chimbote; 2018.

Blannin A, Robson P, Walsh N, Clark A, Glennon L, Gleeson M. The effect of exercising to exhaustion at different intensities on saliva immunoglobulin A, protein and electrolyte secretion. Int J Sports Med. 1998; 19(08): 547-52. Disponible en: 10.1055/s-2007-971958

Moss SJ. Dental erosion. Int Dent J. 1998; 48(6): 529-39. Disponible en: 10.1111/j.1875-595X. 1998.tb00488.x.




 

Depósito Legal Electrónico: PPI 201202ME4105
ISSN Electrónico: 2244-8861

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.