CLIENTES POTENCIALES ENFOCADOS EN EL CONSUMO DE BEBIDAS SALUDABLES. UNA MIRADA HACIA EL DISEÑO DE UN PLAN ESTRATÉGICO PARA UNA IDEA DE NEGOCIO DE LAS PYMES, CASO PROPUESTO: NUTRIFIT, C.A.

María Victoria Valero M, Morelia T Montilla S, Stephanía Alizo

Resumen


Esta investigación tuvo como propósito determinar los clientes potenciales en el consumo de bebidas saludables que generen beneficios hacia una vida sana y activa, para posteriormente diseñar un plan estratégico en la segunda parte de este trabajo de investigación, en la entidad propuesta Nutrifit, C.A., en Valera, Estado Trujillo. Se utilizó una metodología descriptiva con diseño de campo, no experimental. Como instrumento de recolección de datos se elaboró una encuesta por medio de un cuestionario aplicado a los informantes clave constituidos por personas dedicadas al ejercicio o cualquier otra actividad física, con edades comprendidas entre 16 y 50 años. Para el análisis de resultados se aplicó la estadística descriptiva y la distribución de frecuencias, representándolos en formas de gráficos. Los hallazgos permitieron concluir que existe una gran aceptación de consumir bebidas saludables que, combinado con una actividad física continua ayudaría a mantener cuerpo – mente en condiciones saludables, lo cual es altamente positivo para la creación de una entidad con una idea de negocio enfocada en la innovación de bebidas saludables, cuyos resultados permiten continuar una próxima investigación dirigida hacia el diseño de un plan estratégico para la entidad Nutrifit C.A. a mediano plazo.

Palabras clave


bebidas saludables, idea de negocio, plan estratégico.

Texto completo:

PDF

Referencias


ARIAS, F (2012), El Proyecto de Investigación. Introducción a la Metodología Científica. 5ta.

Edición. [Consulta: 2021, abril 16].

ARTHRITIS FOUNDATION ALL RIGHTS RESERVED, (2016). Sistema inmunológico.

Disponible en: http://espanol.arthritis.org/espanol/la-artritis/preguntas-frecuentes/pf-sistema-inmunologico/#:~:text=El%20sistema%20inmunol%C3%B3gico%20es%20

la,cuerpos%20extra%C3%B1os%20se%20llaman%20ant%C3%ADgenos. [Consulta:

, septiembre 15].

DAVID, F (2019), La gerencia estratégica. Editorial: Pearson. [Consulta: 2021, abril16].

DURÁN et al (2017), Procesos de planificación estratégica: Etapas ejecutadas en

pequeñas y mediana empresas para optimizar la competitividad. Disponible: https://

www.revistaespacios.com/a17v38n52/a17v38n52p16.pdf. [Consulta: 2021, abril 16].

FUNDACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN AMÉRICA LATINA (FUNDES,

, Reporte Anual 2021. Disponible en: https://www.redeamerica.org/reporteanual2021/

index.php.[Consulta: 2021, octubre 30].

HERNÁNDEZ, FERNÁNDEZ Y BAPTISTA, (2010), Metodología de la Investigación. Quinta

edición. Editorial McGraw-Hill. México.

HURTADO, J (2010), Metodología de la Investigación. Disponible: https://dariososafoula.files.

wordpress.com/2017/01/hurtado-de-barrera-metodologicc81a-de-la-investigaciocc81nguicc81a-para-la-comprensiocc81n-holicc81stica-de-la-ciencia.pdf. [Consulta: 2021,

diciembre 16].

LEY DE PROMOCIÓN Y DESARROLLO DE LA PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA

venezolana (2001), https://pandectasdigital.blogspot.com/2017/03/ley-para-la-promociony-desarrollo-de.html.[Consulta: 2021, abril 16].

LOZADA, R Y OTROS (2020) Plan de negocios para la venta de productos saludables en

Lima moderna – La Lima Biomarket – Mercado saludable. Disponible en: https://repositorio.

cientifica.edu.pe/handle/20.500.12805/1399 [Consulta: 2021, octubre 30].

MATTAR Y CUERVO (2017), Planificación para el desarrollo en América Latina y el Caribe:

enfoques, experiencias y perspectivas. Editorial: CEPAL. [Consulta: 2021, abril 16].

MÉNDEZ, C (2001), Metodología económicas, contables y administrativas. isponible

en : https://www.researchgate.net/publication/344379850_INFORMACION_LIBRO_

METODOLOGIA_DE_LA_INVESTIGACION_Diseno_y_desarrollo_del_proceso_de_

investigacion_en_Ciencias_empresariales [Consulta: 2021, abril 16].

MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA SALUD, (2020) Hábitos alimenticios

saludables. Disponible en: http://biblioteca.mpps.gob.ve/min-bib/ [Consulta: 2021, agosto

.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (2021a) Constitución. Disponible en: https://

www.who.int/es/about/governance/constitution. [Consulta: 2021, septiembre 28].

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (2021B) Sanos en casa- Actividad física:.

Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/campaigns/connecting-the-world-tocombat-coronavirus/healthyathome/healthyathome---physical-activity.[Consulta: 2021,

septiembre 28].

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (2021C) La OMS insta a los gobiernos a fomentar

la alimentación saludable en los establecimientos públicos. Comunicados de prensa.

Disponible en: https://www.who.int/es/news/item/12-01-2021-who-urges-governments-topromote-healthy-food-in-public-facilities [Consulta: 2021, enero 12].

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, (2018a). Alimentación saludable. https://www.

who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. [Consulta: 2021, septiembre 28].

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, (2018b). Vegetables saludables https://www.

who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/ [Consulta: 2021, septiembre 28].

ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD –OPS (2021) Determinantes sociales

de la salud. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/determinantes-sociales-salud

[Consulta: 2021, septiembre 28].

VELÁSQUEZ, B Y OTROS (2017) Estrategias financieras aplicadas al proceso de

sostenibilidad y crecimiento de las Pymes del Sector Comercial. Revista RML, Universidad

Centroocidental Alvarado, Lara. Venezuela. Vol. 4 Núm. 12 (2) (2017). Disponible en: https://

revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/611 [Consulta: 2021, junio 15].


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


E-ISSN: 2443-4418 P-ISSN: 2443-4256

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.