Factores asociados al inicio del consumo de chimó

José Bermúdez, Oscar Alberto Morales, María León

Resumen


El chimó es una pasta negra de consistencia viscosa, gelatinosa, densa cuyo componente principal es la hoja del tabaco, alcalinizado y aromatizado. La literatura sugiere que su consumo está asociado a distintos factores, sociales, culturales, psicológicos y clínicos. En la actualidad, su consumo es un problema de salud pública, especialmente en la zona de Los Andes. Sin embargo, hasta la fecha, no se han estudiado los factores asociados al inicio de este hábito. Por ello, se realizó un estudio cualitativo para describir los factores que motivan al inicio del consumo de chimó en un grupo de pacientes que acuden a consulta en la Facultad de Odontología de la Universidad de Los Andes. Los resultados de esta investigación, mostraron que los pacientes se iniciaron en el consumo de esta sustancia, motivados por familiares, amigos y compañeros de trabajo. Al ser ésta una práctica común en su entorno de vida cotidiana, su consumo y uso se percibe como normal, especialmente para las múltiples aplicaciones clínicas. Por lo general tiene un significado que transciende el hábito sin sentido. Reproduce, de alguna manera, las prácticas socioculturales de los ancestros. Se sugiere explorar los factores asociados al consumo de chimó en consumidores que interactúen predominantemente en zonas urbanas.


Palabras clave


Chimó; tabaco de mascar; factores motivadores.

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DOI: https://www.doi.org/10.53766/AcBio/

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