El bagazo de la caña de azúcar como sustrato en la fermentación láctica

Miguel Omar Vera Dueñas, Alex Javier Romero Moreira, Génesis Alejandra Zambrano Zambrano, Wilmer Ponce, María Antonieta Riera

Resumen


https://doi.org/10.53766/AVANQUIM/2024.19.01.01

El bagazo de caña, subproducto lignocelulósico derivado de la industria azucarera, tiene potencial para la producción energética y el desarrollo de productos biotecnológicos de alto valor. Esta investigación se enfocó en la valorización del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la producción de ácido láctico. Se determinó su composición en cuanto a contenido de celulosa, compuestos extraíbles, lignina, holocelulosa y azúcares reductores totales. Mediante un pretratamiento de hidrólisis ácida usando un 2% de ácido clorhídrico por 30 minutos a 75 °C, se preparó el bagazo para los procesos fermentativos. Las fermentaciones se llevaron a cabo a 37 °C y 40°C durante periodos de 48, 72 y 96 horas. El residuo reportó 51,26 ± 2,10% de celulosa, 13,60 ± 2,31% de extraíbles, 11,59 ± 0,49% de lignina, 76,44 ± 1,19% de holocelulosa y 0,84 ± 0,18g/L de azúcares totales. La cuantificación del ácido láctico generado se realizó utilizando cromatografía líquida de alta resolución, registrando una concentración máxima de 5,69 g/L bajo condiciones de 37 °C y 48 horas de fermentación.

Recibido: 23/03/2024 - Aceptado: 30/04/2024


Palabras clave


Ácido láctico; Bioproductos; Valorización del bagazo

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