Tensioactivos a base de saponinas: Una revisión
Surfactant saponin based: A review

Inés Hernández, Lourdes Orejuela, Juan Pereira

Resumen


Las saponinas son compuestos secundarios, heterósidos y fitoquímicos formados por diversas agliconas triterpenoides, esteroides (solubles en lípidos y agua) y una o más fracciones de carbohidratos (cadenas de azúcares de naturaleza anfifílica). Estas sustancias amorfas también se denominan: sapogenina y glucosaponinas. Normalmente tienen un alto peso molecular y se caracterizan por su diversidad y complejidad estructural, lo que les confiere una serie de propiedades físicas, químicas y biológicas. Por sus efectos beneficiosos, se encuentran ampliamente distribuidos en el reino vegetal; en dicotiledóneas y principalmente monocotiledóneas, como producto de biomasa y como fuente naturalmente rica en compuestos funcionales con potenciales y numerosas aplicaciones. En los últimos años, se ha convertido en una tendencia mundial; razón por la cual en este trabajo se revisaron diversas fuentes acerca de su química, propiedades interfaciales y aplicaciones.

Saponins are secondary compounds, heterosides, and phytochemicals formed by various triterpenoid aglycones, steroids (soluble in lipids and water), and one or more carbohydrate fractions (sugar chains of amphiphilic nature). These amorphous substances are also called sapogenin and glucoseponins. They usually have a high molecular weight and are characterized by their diversity and structural complexity, which gives them a series of physical, chemical, and biological properties. Due to their beneficial effects, they are widely distributed in the plant kingdom, in dicotyledons and mainly monocotyledons, as a biomass product and as a naturally rich source of functional compounds with potential and numerous applications. In recent years, it has become a global trend, which is why, in this work, various sources about its chemistry, interfacial properties, and applications were reviewed.


Palabras clave


Biomasa; tensioactivo; agliconas; carbohidratos e impacto ambiental; Biomass; surfactant; aglycones; carbohydrates and environmental impact

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