Soporte nutricional en pacientes pediátricos críticamente enfermos, Hospital Universitario de Los Andes, 2017
Nutritional support in critically ill pediatric patients. Autonomous Institute University Hospital of The Andes, 2017

Jeily León, Nolis Camacho-Camargo, Iraima De Jesús, Mariela Paoli

Resumen


Los pacientes pediátricos críticos tienen mayor susceptibilidad a la desnutrición durante su estancia intrahospitalaria, en períodos cortos de ayuno o de insuficiente aporte nutricional que provocan deterioro nutricional y alteraciones en el crecimiento a corto y largo plazo. Objetivo: Analizar el soporte nutricional en pacientes pediátricos críticamente enfermos del Hospital Universitario de Los Andes Mérida-Venezuela, 2017.Metodología:enfoque cuantitativo, tipo analítico, diseño no experimental de corte transversal. Se estudiaron 53 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Especiales (UCEP) y en la Unidad de Cuidados Críticos Pediátricos (UCIP). Resultados: 52,8% femenino, edad 3,91 ± 4,97 años, 60,4% en el grupo de lactantes. 52,8% días de hospitalización de 1 a 7 días. Diagnóstico médico de ingreso: 26,4% por enfermedades gastrointestinales. 43,4% bajo la norma en el diagnóstico de crecimiento por talla. 94,3% de los pacientes tenían un soporte nutricional enteral; 86,8% no cumplió con el soporte nutricional indicado. En el soporte nutricional por medio de la prueba t de Student de muestras independientes se observa que en grasas se encontraron diferencias estadísticas (p=,003) y en carbohidratos (p= <,0,01). Se obtuvo deficiente adecuación nutricional de requerimiento calórico total (47,2%), proteínas (32,1%), grasas (39,6%) y carbohidratos (56,6%). Conclusiones: Se determinó un porcentaje moderado de pacientes que se encontraban bajo la norma en el diagnóstico nutricional por peso, diagnóstico nutricional por talla y de crecimiento por talla; los pacientes tenían en un alto porcentaje soporte nutricional enteral y un bajo cumplimiento del tratamiento nutricional indicado; se observó deficiente adecuación nutricional.

Critical pediatric patients are more susceptible to malnutrition during their hospital stay, during short periods of fasting or insufficient nutritional intake, causing nutritional deterioration and growth disturbances in the short and long term. Objective: To analyze the nutritional support in critically ill pediatric patients of the University Hospital of Los Andes Mérida-Venezuela, 2017. Methodology: quantitative approach, analytical type, non-experimental cross-sectional design. 53 patients admitted to the Special Care Unit (UCEP) and the Pediatric Critical Care Unit (PICU) were studied. Results: 52.8% female, age 3.91 ± 4.97 years, 60.4% in the infant group. 52.8% days of hospitalization from 1 to 7 days. Admission medical diagnosis: 26.4% due to gastrointestinal diseases. 43.4% under the norm in the diagnosis of growth by height. 94.3% of the patients had enteral nutritional support; 86.8% did not comply with the indicated nutritional support. In the nutritional support by means of the Student´s test of independent samples, they were found statistical differences in facts (p =.003) and carbohydrates (p = <0.01). Poor nutritional adequacy of total caloric requirement (47.2%), protein (32.1%), fat (39.6%) and carbohydrates (56.6%) was obtained. Conclusions: A moderate percentage of patients who were under the norm in nutritional diagnosis by weight, nutritional diagnosis by height and growth by height was determined; the patients had a high percentage of enteral nutritional support and low compliance with the indicated nutritional treatment; poor nutritional adequacy was observed.


Palabras clave


Soporte nutricional; Adecuación calórica; Cuidados críticos; Pediatría, Nutritional support; Caloric adequacy; Critical care; Pediatrics

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Depósito Legal Electrónico: ME2016000090
ISSN Electrónico: 2610-797X

DOI: https://doi.org/10.53766/GICOS

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