Contaminación por enteroparasitos en hortalizas expendidas en mercados de la ciudad de Mérida, Venezuela

María Navas, Lilian Paola Camacaro Garcia, Trino Alberto Castro, Morelia Hernández, Pedro José Salinas

Resumen


Para determinar la presencia de enteroparásitos en hortalizas expendidas en tres mercados de la ciudad de Mérida (Venezuela ), se realizó un estudio descriptivo, donde se analizaron en forma aleatoria 120 muestras de 10 hortalizas procedentes de los tres mercados de la ciudad de Mérida. La observación se realizó en forma directa con solución salina y lugol. Se encontraron entero parásitos en un 12% de las muestras procesadas. Los helmintos encontrados en un 79% de las muestras fueron larvas de nematodos y Toxocara sp. Entre los protozoos aislados se encontraron: Blastocystis hominis, y Entamoeba sp. Las hortalizas que presentaron el mayor porcentaje de contaminación fueron: el rábano, la cebollíno y la zanahoria.


Palabras clave


parásitos; enteroparásitos; helmintos; protozoos

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.