Probióticos en el tratamiento de la estomatitis subprotésica asociada a candida albicans. revisión de alcance.
Resumen
La estomatitis subprotésica (ESP) asociada a Candida ha sido reportada en diversos estudios clínico-microbiológicos. La ESP grado II y III según Newton; supone el empleo de la terapia antifúngica, cuyo efecto puede verse afectado por interacciones medicamentosas o la disminución del efecto asociado a la creciente resistencia antimicótica. De allí, que la presente revisión ofrece un acercamiento al estado del arte sobre el uso de lactobacilos probióticos como terapias coadyuvantes en el tratamiento de lesiones de ESP asociada a C. albicans. Se realizó una revisión de alcance empleando fuentes de información electrónica: PubMed, Scielo, LILACS y Google académico, para la búsqueda de estudios clínicos publicados en inglés y español durante los últimos 5 años, que describieran la acción de cepas de lactobacilos probióticos como terapia en ESP asociada a C. albicans. De la búsqueda se encontraron 2.633 artículos, luego de descartar aquellos sin relación con el objetivo y de filtrar según los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 46 artículos; descartándose 33 duplicados, obteniendo finalmente 12 artículos. En líneas generales, el empleo de lactobacilos probióticos como tratamiento de ESP asociada a C. albicans mostró resultados favorables. Sin embargo, la poca cantidad de ensayos clínicos disponibles no permiten ratificar, ni extrapolar estos efectos a una población mayor, observándose también metodologías muy heterogéneas y la presencia de variables intervinientes que afectan los resultados, lo que indica la necesidad de establecer ensayos clínicos con protocolos estandarizados que conduzcan a la obtención de resultados estadísticamente significativos.
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