Concentración Inhibitoria Mínima de la miel de abeja y el borato sobre Candida albicans aisladas de lesiones bucales de estomatitis sub protésica
Resumen
https://doi.org/10.53766/ROLA/2023.18.01.02
Los tejidos bucales se encuentran expuestos a una gran variedad de elementos agresores, cuyo tratamiento odontológico implica la rehabilitación que incluye la confección de prótesis dentales. En caso de ausencias dentarias la mucosa bucal no está preparada para recibir prótesis dentales, la agresión mecánica produce acciones irritantes que conduce a la aparición de lesiones inflamatorias, donde la Candida una levadura de la microbiota habitual, puede causar estomatitis subprotésica (ESP). La medicina convencional sintética, ha sido la terapia común para el tratamiento de la estomatitis, sin embargo, dentro de las terapias alternativas naturales la miel de bórax es la fórmula oficinal antigua más utilizada, a pesar de no contar con estudios de concentración inhibitoria mínima (CIM) disponibles. El objetivo fue establecer la CIM de la miel y el borato sobre especies de C. albicans. En el siguiente trabajo se desarrolló una investigación de alcance explicativo, de diseño experimental puro. Se evaluó de manera preliminar la actividad inhibitoria de la miel y el borato al 5%,10%y 15%, utilizando la nistatina como control positivo. Posteriormente se determinó la CIM del borato y, por último, se elaboró una miel de bórax con la CIM obtenida. En los resultados la miel de abeja no presentó actividad sobre los aislados de Candida evaluados, se determinó una CIM para bórax de 256 µg/mL, excepto para los aislados C1 y C6 que presentaron colonias resistentes y para la nistatina la CIM fue 8 µg/mL. La miel de bórax preparada mantuvo las propiedades antifúngicas sobre las aislados de C. albicans evaluados. Se demostró que el efecto inhibidor del borato es similar a la nistatina y que las propiedades antifúngicas de la miel de bórax experimental se mantienen.
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