Propagación clonal de Solanaceas
Resumen
Fueron propagadas in vitro plantas de Capsicum sp. (pimentón rojo) , Lycopersicon esculentum (tomate) y Solanum melongena (berenjena), todas pertenecientes a la familia Solanaceae. Para esto fueron cultivados explantes de diferentes partes de las plantas, tanto jóvenes como adultas. Para propagar el pimentón se usaron yemas axilares de plantas en estado vegetativo y de igual manera se procedió con el tomate. De la berenjena fueron usados los hipocotilos de plántulas germinadas asépticamente in vitro. En todos los casos se usó el medio básico de Murashige y Skoog (MS) con vitaminas MS, Sacarosa 30 g/1 y Difco-Bacto Agar (DBA) 1,3% para solidificar el medio. Los reguladores del crecimiento usados a concentraciones y combinaciones variadas fueron: BA (bencil-adenina) y ANA (ácido naftalén-acético). Se obtuvo proliferación de yemas adventicias en pimentón, en medios con BA a 0,50 y 1,0 mg/1; las cuales enraizaron cuando se añadió al medio de cultivo ANA a 0,1 mg/1. Las yemas de tomate no proliferaron en ningún caso y los hipocotilos de berenjena regeneraron vástagos cuando se añadió al medio de cultivo BA (0,25 mg/1) y ANA (0,1 mg/1), los cuales pudieron ser enraizados en medio básico MS/2 con ANA entre 0,05 y 0,10 mg/1. Todas las plantas obtenidas después de ser aclimatizadas fueron transferidas a condiciones de invernadero, obteniéndose entre 80 y 90 % de sobreviviencía y buen crecimiento.
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