Cálculo del rendimiento quesero (kg queso/100kg leche) del queso blanco duro en funciòn a la adición de cloruro de calcio (CaCl2)

Jaimel Salcedo, Eliannet Muñoz, Erasmo Villalobos

Resumen


El objetivo de esta investigación fue calcular el rendimiento quesero (Kg queso/100Kg Leche) del queso blanco duro en función a la adición de cloruro de calcio (CaCl2), en una industria láctea de la zona Sur del Lago de Venezuela. Se realizó una investigación de campo no experimental, en la que se estudió el proceso de producción del queso duro y el rendimiento del mismo, en función a la cantidad y la dilución del Cloruro de Calcio (CaCl2). Esto es particularmente importante cuando se trata de leche pasteurizada porque, durante la pasteurización, se da un proceso normal de descalcificación parcial de las caseínas. Una vez procesado los datos, los resultados arrojaron que se logró mejorar el rendimiento, ya que al comparar el valor obtenido durante los meses de Abril (94,65%) y Mayo (98,45%) del 2019, se observó que el mismo aumentó, debido a que el cloruro de calcio tiene como función darle mayor firmeza mecánica a la cuajada. A su vez, se logró disminuir el consumo de Kg queso/100Kg Leche de 8,89 Kg queso/100Kg Leche en el mes de abril a 6,2 Kg queso/100Kg Leche en el mes de mayo.

Recibido: 20-08-2022 Aceptado: 10-11-2022

Palabras clave


Rendimiento; Queso duro; Factores Químicos; Cloruro de Calcio; Dilución.

Texto completo:

PDF

Referencias


- Norma Venezolana COVENIN 3821:2003, Queso Blanco, segunda revisión. Caracas, Venezuela: Fondonorma.

- Dumais, R. (2002). Ciencia y Tecnología de la Leche: Principios y Aplicaciones. Universidad Austral.

- Araujo, C.; Guerrero, E. (1999). Leche y derivados lácteos. Editorial Miguel.

- Emmons, D. (2002). Definition and expression on cheese yield.factors a.ffectingthe yield of cheese. Chile: Universidad Austral. Ediciones y Mundi-Prensa. 227 p.

- Alais, Ch. (1999). Ciencia de la leche. Editorial Acribia. Barcelona, España. 875 p.

- Dalla, C. (2015). Rendimiento Quesero Teórico y Real de la Leche de La Cuenca de Villa María, Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Católica de Córdoba. Argentina.

- Neira, M. B. (2002). Estudio del rendimiento quesero teórico a través de ecuaciones predictivas y su correlación con el rendimiento práctico, en queso chanco industrial (tesis de investigación), Chile: Universidad Austral. pp. 241-255.

- García, A.; Casado, C.; (1993). La calidad de la leche y factores que la influencian. Industrias lácteas Españolas.81: 298 pp Caracas Venezuela. 287p.

- Guerrero, J. (2010). Características fisicoquímicas de la leche y su variación. Estudio de caso, Empresa de Lácteos El Colonial. Facultad de Ciencia Animal. Universidad nacional Agraria. León, Nicaragua.

- Inda, A. (2000). Optimización del rendimiento en la industria quesera. Saltillo, Coahuila. México.




Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.

Se encuentra actualmente indizada en: