- Enfoque y alcance
- Políticas de sección
- Proceso de evaluación por pares
- Política de acceso abierto
- Archivar
- Indización
- Planillas para Autores
- Declaración de Acceso Abierto (Open Access)
- Originalidad, normas éticas y antiplagio
- Aviso de derechos de autor
- Números especiales y/o temáticos
Enfoque y alcance
Agroalimentaria es una publicación científica, arbitrada, de frecuencia semestral, especializada en el área de las ciencias sociales relacionadas con los estudios sobre agricultura, alimentación, desarrollo rural, nutrición y temas relacionados con ambiente y sustentabilidad de los sistemas alimentarios. Es editada por el Centro de Investigaciones Agroalimentarias “Edgar Abreu Olivo” (CIAAL-EAO) de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FACES) de la ULA (Mérida, Venezuela). Los artículos que se publican en Agroalimentaria (solo en castellano/español, inglés o francés) son de exclusiva responsabilidad de sus autores y no reflejan en ningún caso el pensamiento de del Equipo Editorial ni del CIAAL-EAO de la ULA. Agroalimentaria está abierta a todos los investigadores vinculados con las áreas de interés antes citadas, nacionales y extranjeros. Los artículos publicados en Agroalimentaria son revisados previamente por el Comité Editorial y luego evaluados por dos árbitros, bajo el sistema de doble ciego.
https://doi.org/10.53766/Agroalim
Políticas de sección
Contribuciones Especiales
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Artículos
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Reseña de Libros
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Notas Institucionales y Documentos
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Sección Especial
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Presentación
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Misceláneas
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In Memoriam
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Obituario
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Índice Acumulado
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Patrocinadores
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Normas para los autores
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Dosier 25 Aniversario de Agroalimentaria (Parte I)
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Dosier 25 Aniversario de Agroalimentaria (Parte II)
Sección especial (Dosier 25 Aniversario); Arbitrados
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Sección especial: Asdrúbal Baptista, in memoriam
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Comité de Arbitraje
Listado de árbitros que participan en el número correspondiente, como evaluadores de los manuscritos en él publicados
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Proceso de evaluación por pares
Todos los artículos serán sometidos a consideración del Comité Editorial de la Revista, el cual decidirá si el trabajo debe ser enviado al arbitraje o ser devuelto al autor(es) por no cumplir con las normas editoriales establecidas (detalladas en la Planilla de Autorrevisión Previa de Manuscritos). Una vez verificado su cumplimiento, el arbitraje será realizado por al menos dos expertos en el área objeto del manuscrito (revisión por pares doblemente anónima), provenientes de diferentes instituciones locales, nacionales e internacionales. Las evaluaciones de los árbitros, así como la autoría de los manuscritos serán estrictamente confidenciales (sistema doble ciego). Se exceptúan del arbitraje las colaboraciones especiales, que son solicitadas expresamente por el editor y que conformarán una sección especial de la revista. No se devuelven originales y el Editor se reserva el derecho de realizar los ajustes necesarios a las colaboraciones, para garantizar la uniformidad de estilo propuesta por la revista.
Política de acceso abierto
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente investigación al público apoya a un mayor intercambio de conocimiento global.
Todo el contenido de esta edición electrónica se distribuye bajo Licencia “Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0).
Archivar
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Indización
SCOPUS (SciVerse Scopus)
Hispanic American Periodicals Index (HAPI)
The American Economic Association’s Electronic Bibliography (EconLit)
Scientific Electronic Library On Line (SciELO)
Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal (Redalyc)
Base de datos en Citas Latinoamericanas en Ciencas Sociales y Humanidades (CLASE)
Scientific Electronic Library On Line (SciELO)
Revistas Venezolanas de Ciencia y Tecnología (REVENCYT)
Planillas para Autores
Planilla de Autorrevisión Previa de Manuscritos
Normas para los Autores (Actualizadas a junio de 2024)
Declaración de Acceso Abierto (Open Access)
La revista Agroalimentaria (ISSN-p 0354-1316; ISSN-e ISSN: 2244-8128) es una publicación de Acceso Abierto, lo que significa que todo el contenido está disponible gratuitamente y sin cargo para el usuario o su institución. Los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular a los textos completos de la artículos, o bien utilizarlos para cualquier otro fin lícito, sin pedir permiso previo al editor o al (a los) autor (autores). Adicionalmente, el envío, el procesamiento y la publicación de artículos en la Revista son totalmente gratuitos. Todo lo anterior se ha establecido de acuerdo con la definición de BOAI de Acceso abierto.
Todos los textos publicados por Agroalimentaria –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la Licencia Creative Commons 4.0 (Atribución –No Comercial– Compartir Igual 4.0 Internacional). La misma permite copiar, reproducir, distribuir, remezclar, retocar y comunicar públicamente la obra de manera no comercial y generar obras derivadas, siempre y cuando estas obras derivadas se realicen con una licencia igual a la que regula la obra original, además de citar y reconocer a los autores originales.
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons 4.0 (Atribución –No Comercial– Compartir Igual 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en la Revista Agroalimentaria. Por tanto, los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo, reseña u otros contenidos publicados en la Revista, tales como incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro, siempre que se indiquen claramente que el trabajo se publicó por vez primera en la Revista Agroalimentaria. No obstante, este uso no debe tener propósitos comerciales. Si remezcla(n), transforma(n) o crea(n) a partir del material, deberá(n) distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.
Originalidad, normas éticas y antiplagio
La revista Agroalimentaria asegura que los editores, autores y árbitros cumplen con las normas éticas internacionales durante el proceso de arbitraje y publicación. Del mismo modo aplica los principios establecidos por el Comité de Ética en Publicaciones Científicas (COPE). Desde el 2023, para aumentar la transparencia en sus procesos editoriales, publica también en la versión completa de cada número el listado de árbitros/evaluadores de los artículos allí publicados.
Los autores deben asegurarse de sus trabajos son totalmente originales (i.e., que no ha sido enviado a revisión, ni se encuentra ya publicado, parcial ni totalmente, en ninguna otra revista científica, nacional o extranjera). Además deben certificar que, en caso de haber utilizado el trabajo y/o las palabras de otros, estas se han citado apropiadamente. Con este fin, deben completar la Planilla de Autorrevisión Previa de Manuscritos
A fin de asegurar la originalidad, considerando además que el plagio en cualquiera de sus formas constituye un comportamiento editorial poco ético e inaceptable, todos los manuscritos remitidos a la Revista serán sometidos a previamente a un proceso de detección de publicación previa, plagio y/o autoplagio. Este paso se realiza de manera simultánea que la REVISIÓN PREVIA (cuyas secciones y elementos objeto de verificación son detallados en la Formulario de Declaración de Originalidad, Autorización de Publicación y Cesión de Derechos no Exclusivos )
A los fines de evaluar la superposición y similitud entre el manuscrito sometido y contenidos ya publicados, Agroalimentaria emplea actualmente el programa Turnitin© (a través del informe de similitud derivado de este procedimiento), así como la verificación aleatoria de secciones empleando motores de búsqueda para la Web. Cualquier instancia de superposición de contenido se analiza más a fondo, a fin de verificar la existencia de plagio, de acuerdo con nuestras políticas editoriales. En caso de detectarse la publicación previa del manuscrito (total o parcial), o bien de indicios de plagio/autoplagio, se notificará formalmente al(a los) autor(es) para que resuelva(n) la situación. En caso de no atender dicha solicitud, el manuscrito en cuestión será inmediatamente rechazado (decisión que también se comunicará oportuna y formalmente al(a los) autor(es).
Aviso de derechos de autor
Los autores conservan los derechos patrimoniales (Copyright) de las obras publicadas y otorgan a la Revista el derecho de primera publicación de la obra. Los autores manifiestan que las opiniones expresadas en su envío no representan necesariamente el punto de vista del Comité Editorial de Agroalimentaria, que no tendrá responsabilidad y compromiso sobre su contenido.
Números especiales y/o temáticos
La Revista Agroalimentaria solo publica artículos originales, i.e., aquellos que son producto de un proyecto de investigación teórica o empírica (o la combinación de ambas), o bien que analizan publicaciones sobre los temas abordados por la Revista (artículos de revisión), siempre que no hayan sido publicados previamente. Las contribuciones originales tendrán prioridad para su publicación frente a comunicaciones, informes técnicos, correspondencia, artículos de revisión y otros contenidos.
No obstante, a juicio del Comité Editorial y de manera excepcional, la Revista tiene la posibilidad de establecer colaboraciones con otros Editores/as, para la publicación de números especiales o temáticos, siempre que se vinculen a temas de interés y de actualidad para la revista y/o la comunidad académica, sobre las áreas temáticas detalladas en la sección “Enfoque y alcance”. Como máximo, solo podrá publicarse un número especial al año. En estos casos el Comité Editorial designará al menos dos Editores ad hoc, miembros o no del Comité Editorial (en este último caso, académicos de reconocido prestigio en a nivel nacional y/o internacional, con amplia experiencia en el ámbito de investigación temático propuesto). Estos editores tendrán el mayor porcentaje de responsabilidad en el proceso editorial de los artículos y otras contribuciones que sean finalmente publicadas en dicho número temático o especial.
Cuando la iniciativa de un número temático o especial provenga de fuera del Comité Editorial, el (los) interesado(s) deberá(n) enviar una carta de solicitud al correo electrónico agroalimentariajournal@gmail.com, planteando en detalle la temática propuesta, así como los potenciales autores y plazo deseado para su publicación. En un lapso no mayor de 15 días hábiles el Comité Editorial de Agroalimentaria dará respuesta a dicha solicitud, indicándole así mismo los procedimientos conjuntos a seguir, la planificación del proceso editorial y demás tareas hasta su publicación en línea. En otros casos, cuando la naturaleza del tema lo requiera, el Editor-Jefe podrá invitar a Editores externos, proponiendo el(las) área(s) temática(s) y siguiendo este mismo procedimiento hasta su publicación.
No obstante el carácter particular de los números especiales, todos los artículos en ellos incluidos deberán cumplir estricto sensu con todas las Normas para los autores, vigentes en el momento de su convocatoria (como las de formato, revisión doble ciego por dos árbitros y apego a las demás normas relacionadas con originalidad, antiplagio, acceso abierto, política de derechos de autor y demás disposiciones del proceso editorial convencional de Agroalimentaria).